GK Quiz -1 (हिंदी)

1) निम्न में से कौन सा राज्य सभी ओर से भूमिबद्ध (land locked) है?
 A.    महाराष्ट्र
 B.    गुजरात
 C.    आन्ध्र प्रदेश
 D.    छत्तीसगढ़
Answer : D.

2) निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का पैरामीटर नहीं है? 
 A.    शिशु मृत्यु दर
 B.    सामाजिक असमानता
 C.    प्रति व्यक्ति आय
 D.    प्रतिशत व्यय
Answer : B.

3) बॉयल के नियम का पालन किस स्थिति में अच्छी तरह से होता है? 
 A.    निम्न ताप और उच्च दाब में
 B.    निम्न ताप और निम्न दाब में
 C.    उच्च ताप और निम्न दाब में
 D.    उच्च ताप और उच्च दाब में
Answer : C.

4) ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला कौन हैं? 
 A.    सुनीता रानी
 B.    करनम मल्लेश्वरी
 C.    शाइनी अग्रवाल
 D.    डी. कुंजुरानी
Answer : B.

5) हिन्दी के किस साहित्यकार ने अपना उपनाम `सितारे हिन्द` रखा था? 
 A.    राजा लक्ष्मण सिंह
 B.    राजा शिवप्रसाद
 C.    इंशाअल्ला खां
 D.    सदासुख लाल
Answer : B.

6) निम्नलिखित में से कौनसा एक अरावली का उच्चतम शिखर है? 
 A.    सज्जनगढ़
 B.    लीलागढ़
 C.    कुंभलगढ़
 D.    तारागढ़
Answer : C.

7) भारत में सबसे प्राचीन पर्वत शृंखला है- 
 A.    अरावली
 B.    विंध्य
 C.    सतपुड़ा
 D.    हिमालय
Answer : A.

8) 'पृथ्वीराज विजय' का लेखक है? 
 A.    चंदबरदाई
 B.    पृथ्वीराज चौहान
 C.    जयानक
 D.    नयनचंद्र सूरि
Answer : C.

9) इनमें से `पेट्रोलियम` में किसकी बहुतायत होती? 
 A.    मीथेन
 B.    ईथेन
 C.    ब्यूटेन
 D.    प्रोपेन
Answer : C.

10) कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है? 
 A.    तमिलनाडु
 B.    आन्ध्रप्रदेश
 C.    उड़ीसा
 D.    पश्चिम बंगाल
Answer : C.

11) `डिस्कव्हरी आफ इन्डिया` के लेखक कौन हैं? 
 A.    मोहनदास करमचंद गांधी
 B.    जवाहरलाल नेहरू
 C.    डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
 D.    इन्दिरा गांधी
Answer : B.

12) शिवाजी के अष्टप्रधान सदस्यों में कौन सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था? 
 A.    सचिव
 B.    पेशवा
C.    पण्डित राव
 D.    सुमन्त
Answer : D.

13) खाने-पाने की वस्तुओं को पैक करने के लिए किस धातु की पत्रें बनाई जाती है ? 
 A.    तांबा
 B.    टिन
 C.    लोहा
 D.    एल्युमिनियम
Answer : D.

14) निम्नलिखित में से कौन-सा कुचालक है? 
 A.    ग्रेफाईट
 B.    हीरा
 C.    एल्युमिनियम
 D.    चांदी
Answer : B.

15) पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी? 
 A.    1756 में
 B.    1761 में
 C.    1767 में
 D.    1770 में
Answer : B.

16) संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) की नियुक्ति कौन करता है? 
 A.    संसद
 B.    भारत के मुख्य न्यायाधीश
 C.    राष्ट्रपति
 D.    प्रवर समिति (Secect Committee)
Answer : C.

17) सूर्य की किन किरणों में तापीय प्रभाव होता है ? 
 A.    वायलेट
 B.    इन्फ़रारेड
 C.    अ और ब दोनों
 D.    इनमें से कोई नहीं
Answer : B.

18) नातेदारी व्यवस्था किस पर आधारित है? 
 A.    रक्त सम्बन्ध पर
 B.    वैवाहिक सम्बन्ध पर
 C.    सामाजिक सम्बन्ध पर
 D.    उपरोक्त सभी सम्बन्धों पर
Answer : D.

19) निम्नलिखित में से कौन सी क्रिया गैल्वेनाइजेशन कहलाता है ? 
 A.    जिंक पर सीसे की परत चढ़ाना
 B.    लोहे पर जिंक की परत चढ़ाना
 C.    जिंक पर लोहे की परत चढ़ाना
 D.    सीसे पर लोहे की परत चढ़ाना
Answer : B.

20) तारे का रंग किसका सूचक है? 
 A.    सूर्य से उसकी दूरी का
 B.    पृथ्वी से उसकी दूरी का
 C.    उसके ताप का
 D.    उसकी ज्योति का
Answer : C.

21) `भौतिक` शब्द का विलोम क्या है? 
 A.    सांसारिक
 B.    पारलौकिक
 C.    आध्यात्मिक
 D.    उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer : C.

22) वायु में विद्यमान `नाईट्रोजन` की मात्रा बताइए ? 
 A.    21 प्रतिशत
 B.    97 प्रतिशत
 C.    0.78 प्रतिशत
 D.    78 प्रतिशत
Answer : D.

23) निम्नलिखित में से कौन-सा पानी, का शुद्धतम रूप है ? 
 A.    नदी का पानी
 B.    चुने का पानी
 C.    वर्षा का पानी
 D.    झरने का पानी
Answer : C.

24) नाट्यशास्त्र के रचयिता कौन हैं? 
 A.    कालिदास
 B.    भास
 C.    भरतमुनि
 D.    वेदव्यास
Answer : C.

25) `श्री गणेश करना` क्या क्या अर्थ होता है? 
 A.    गणेश देवता का स्मरण करना
 B.    पूजा करना
 C.    प्रारम्भ करना
 D.    समापन करना
Answer : C.

26) निम्नलिखित में से कौन `ग्रह` नहीं है? 
 A.    प्रथ्वी
 B.    सूर्य
 C.    ब्रहस्पति
 D.    शुक्र
Answer : B.

27) इनमें से `बोक्साईट` में से क्या निकलता जाता है ? 
 A.    एल्युमिनियम
 B.    लोहा
 C.    जिंक
 D.    तांबा
Answer : A.

28) सन् 1913 में किस भारतीय ने नोबल प्राइज जीता था? 
 A.    जगदीश चन्द्र बसु
 B.    मोहम्मद इकबाल
 C.    रवीन्द्रनाथ टैगोर
 D.    जवाहरलाल नेहरू
Answer : C.

29) पर्यावरण के अन्तर्गत निम्न में से क्या सम्मिलित है? 
 A.    वायु मण्डल
 B.    जल मण्डल
 C.    स्थल मण्डल
 D.    उपरोक्त सभी
Answer : D.

30) `एक हार्स पावर` कितने वोट के बराबर होती है ? 
 A.    764 वोट
 B.    647 वोट
 C.    467 वोट
 D.    746 वोट
Answer : D.

31) पी.टी. उषा की आत्मकथा का क्या नाम है? 
 A.    उड़न परी
 B.    धावक परी
 C.    माय स्ट्रगल
 D.    गोल्डन गर्ल
Answer : D.

32) माचिस की तीली पर किसका मसाला होता है ? 
 A.    फास्फोरस
 B.    सोडियम
 C.    मैगजीन
 D.    कैल्शियम
Answer : A.

33) `कार्बन` का अधिकतम प्रतिशत किस्में होता है ? 
 A.    पीट
 B.    लिग्नाईट
 C.    एन्थेसाईट
 D.    बिटुमिनस
Answer : C.

34) `कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय। ये खाए बौरात हैं वे पाए बौराय॥` दोहे में `कनक` शब्द एक अर्थ सोना है, इसका दूसरा अर्थ क्या हैं? 
 A.    खून
 B.    विष
 C.    धतूरा
 D.    शराब
Answer : C.

35) निम्न में से किन्हें मन्मथ के नाम से भी जाना जाता है? 
 A.    कृष्ण को
 B.    इन्द्र को
 C.    कामदेव को
 D.    कार्तिकेय को
Answer : C.

36) `ग्रीन हाऊस इफैक्ट` के लिए इनमें से कौन से गैस प्रभावी है ? 
 A.    कार्बन मोनो ऑक्साइड
 B.    ऑक्सीजन
 C.    कार्बन डाई ऑक्साइड
 D.    नाइट्रोजन
Answer : C.

37) स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे? 
 A.    लॉर्ड माउण्टबेटन
 B.    चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
 C.    जवाहरलाल नेहरू
 D.    डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer : B.

38) 'ऋतुसंहार' के रचयिता कौन हैं? 
 A.    भास
 B.    विशाखदत्त
 C.    कालिदास
 D.    अश्वघोष
Answer : D.

39) `उर्जा का स्रोत` के (अधिकतम प्रभावी) कौन सा है? 
 A.    पेट्रोलियम
 B.    पौधे
 C.    लकड़ी
 D.    सूर्य
Answer : D.

40) प्रथ्वी को कौन से परत सूर्य की `अल्ट्रा वॉयलट` किरणों से बचाती है ? 
 A.    ओजोन परत
 B.    नाइट्रोजन परत
 C.    ऑक्सीजन परत
 D.    कार्बन डाई ऑक्साइड
Answer : A.

41) प्रथम मैराथन विजेता कौन हैं? 
 A.    पाव नूरसी
 B.    अबेवे बिकिला
 C.    जैकोपोट
 D.    उपरोक्त में से कोई भी नही
Answer : C.

42) 261 ई. पूर्व सम्राट अशोक ने कलिंग विजय के पश्चात् क्या किया? 

 A.    अन्य और राज्यों को जीत कर अपनी सीमा बढ़ाई

 B.    विश्व विजय के लिए प्रयाण किया

 C.    बौद्धधर्म को अपना कर उसका प्रचार प्रसार किया

 D.    उपरोक्त में से कुछ भी नहीं किया

Answer : C.

43) `बैट्री` में किस तरह का उर्जा परिवर्तन होता है ? 

 A.    सौर उर्जा से विधुत उर्जा

 B.    रासायनिक उर्जा से विधुत उर्जा

 C.    विधुत उर्जा से सौर उर्जा

 D.    विधुत उर्जा से रासायनिक ऊर्जा

Answer : B.

44) इनमें से कौन सा तत्व मानव शारीर के विकाश के लिए अत्यंत आवशयक है? 

 A.    वसा

 B.    कार्बोहाईड्रेट्स

 C.    विटामिन

 D.    प

Answer : C.

45) निम्न राष्ट्रपतियों में से किनका चयन निर्विरोध हुआ था?

 A.    डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 B.    डॉ. संजीव रेड्डी

 C.    व्ही.व्ही. गिरि

 D.    डॉ. राधाकृष्णन

Answer : B.

46) मुस्लिम विवाह की प्रमुख समाजशास्त्रीय समस्या क्या है? 

 A.    मेहर

 B.    पर्दा प्रथा

 C.    बहुपत्नी विवाह

 D.    तलाक

Answer : D.

47) इनमें से कौन सी मिश्रित धातु `चुम्बक` बनाने के लिए प्रयोग में लाइ जाती है ? 

 A.    ब्रांज (कांसा)

 B.    अलिनको

 C.    सोल्डर

 D.    इनमें से कोई नही

Answer : B.

48) इनमें से कौन सा `जैविक रूप` से नष्ट नहीं होता है ? 

 A.    चमड़ा

 B.    साबुन

 C.    गोबर

 D.    शीशा (ग्लास)

49) `संगठन` का उच्चतम स्तर कौन सा है ? 

 A.    सैल (कौशिका)

 B.    जैव तंत्र (ईको सिस्टम)

 C.    प्रदुषण (पोल्यूशन)

 D.    बायोस्फीयर

Answer : D.

50) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा क्या है? 

 A.    वह रेखा जिसके द्वारा संसार के समस्त देशों की तिथि निर्धारित की जाती है।

 B.    वह रेखा जिसका समय ग्रीनविच समय से 24 घंटे पीछे होता है।

 C.    वह रेखा जिसका समय ग्रीनविच समय से 24 घंटे आगे होता है।

 D.    वह रेखा जिसके दोनों ओर के समय में 24 घंटे का अन्तर होता है।


Answer : D.

No comments

Powered by Blogger.